6学年 What sports do you want to watch?

英語でのあいさつの後、ペアでSの付く言葉を言い合う勝負をします。その後いくつ話せたのか、評価します。英語の音への関心と語彙を増やす効果があります。また教科書の「What sports do you want to watch?」についてお互いに聞きあった後、冬休みに見る映画へと話題が移ります。高学年では映画のほうが興味が高いだろうという教師の意図が見えます。互いに英語によるコミュニケーションをとる状況が生まれています。英語でどのように効果的に伝えるか、表情や動きなどノンバーバルな面も工夫しつつ、英語によるコミュニケーションを楽しんでいます。教師のバイタリティーとアイディアで、児童を英語の世界へ誘うのです。

学校行事カレンダー

学校周辺の地図