3学年の収穫した田芋が給食へ!伊佐實雄さん、石川繁さん、ありがとうございました!

3学年で収穫した田芋を給食に活用しました。大変美味しい田芋でした。3年生、ありがとう!また、ご指導いただいた伊佐實雄様、石川繁様本当にありがとうございました。大変充実した体験活動でありました。日2月6日は、沖縄方言で、2を「ターチ」、6を「ムーチ」ということからから、ゴロあわせで「タームの日」となっています。 私たちが住んでいる宜野湾市は、きれいで豊富な湧き水と農家さんのおかげで、おいしい田芋を作ることができます。私たちの地域でとれる田芋の味を知り、自然のめぐみや農家さんに感謝の気持ちをもって、いただきましょう。そして、大山じまんの田芋畑を、大事にしていきたいですね。今日の給食では、大山小学校の3年生が育てて、収穫した田芋を使用して「田芋のから揚げ」を作りました。