平和集会を行いました。

6月22日(水)に「慰霊の日に向けての平和集会と平和講演会」をてぃーだ観光の崎原真弓さんにリモートを活用してもらい、実施しました。
崎原さんからは、前半はプレゼンを使って、沖縄人たちが昔から伝えていた大切な言葉「くがに言葉」や三線、空手の大切な教えを低学年にもわかりやすく話してもらいました。

後半は、沖縄戦中に沈められた「対馬丸」について、語り部のおばあさんの衣装に身を包みながら、児童や教職員の心に深く染み入る語り口で「戦争の悲惨さ」「平和のすばらしさ」を話していただきました。

まとめでは、オンラインながらも一緒になって歌と踊りで大山小へのエールもいただきました。
本当に素晴らしい集会、講演会でした。ありがとうございました。