3年生が誕生学、4年生が性教育講演会を行いました。

11月29日(火)3年生が誕生学を行いました。授業では、赤ちゃんがお母さんお腹の中でどのように成長していくか、そしてどのように赤ちゃんが生まれてくるか、どのくらいお母さん、お父さん、周りの方が生まれてきた赤ちゃんを祝福しているかなどお話や映像で授業をしていただきました。

12月5日(月)4年生は性教育講演会を行いました。体(声変わりや胸がふくらむ、毛が生える、性器が発達する等)や心の変化等について講演してもらいました。その後、各学級で保護者の方の協力も得ながら、赤ちゃん抱っこ・産道から生まれる・妊婦体験を行いました。
それぞれの学年の児童は、受け継がれてきた命の大切さや体・心の変化、お互いの人権を大切する気持ちが今以上に高まってきたと考えます。