2年生と5年生が、性の多様性を学ぶ講演会を開催しました。

9月21日(木)NPO法人レインボーハートOKINAWAの竹内清文さんを招いて、「まわりとちがってもだいじょうぶ!」という内容でお話をしてもらいました。2年生では、好きなランドセルの色の質問をしながら「自分らしく、一人一人好きなことは違う」等と低学年にもわかりやすく話をしてもらいました。

5年生では、自身の経験から5年生ぐらいの時からまわりと違うんじゃないかと悩み始めたことや親に打ち明けたときに理解してもらえなかったこと等を話していただきました。そのことから「自分らしくが大事、自分とちがうまわりの人も大切にする、困ったことがあったら相談する」、そして「安心・安全と思える学級、学校づくりが大切」ということを話されました。