2年生の生活科の学習の際に作った資料です。説明は学校用ではありますが,同じようにお家でもできると思いますのでご活用ください。
※スクラッチは初期のものを使っていますが,最新版のものでも同様にできると思います。

〜スクラッチのゲーム作り〜

2月からゲーム作りを始めました。
スクラッチ2を用いています。アップロードの関係でzipファイルとなっています。
展開していただくと,複数のファイルがあると思いますが,「完成形」をプレイしていただき,もう一つのファイルを書き換えていくという流れにするのがよいかと思われます。

プログラミング入門

1件〜6件(全6件) 1/1 ページ   | 1 |

3月8日 ねずみつぶし
今回は変数を2つ使って,叩いた回数と残り時間を出せるようにしたものです。
2月22日 かべあてゲーム
今回からスムーズに動かす方法が分かったので使ってみました。変数を使うことでスピードを速くしていくことができます。
2月15日 サッカーボールを蹴るゲーム
ボールの動きを考えます。メッセージとボールの向きなどを考えていくことで完成できると思います。
2月8日 こうもりを倒すゲーム
2月1日 こうもりから逃げるゲーム
スクラッチ 幾何学模様の描き方
角度の数字を変えたりすることで,様々な模様を作ることができます。この学習体験から多角形の外角の和が360度になることもわかります。

1件〜6件(全6件) 1/1 ページ   | 1 |

学校周辺の地図