校長あいさつ

この度、大山小学校校長に赴任しました比嘉秀次と申します。今から約20年前に教諭として赴任し、2回目の大山小学校勤務となります。創立78年目を迎えた躍動感と魅力あふれる大山小学校、587名の児童と55名の職員で今年度スタートしました。校歌の歌詞のとおり、永い歴史を貫いて、強く正しく生きてきた先人の方々が残してきた誇りをそのまま受け継いできた大山小学校。笑顔がすてきな子ども達がいっぱいの学校です。
 大山小学校校区では、大山地区に約300年前から伝わる伝統の「大山大綱引き」、また、「伊佐青年会エイサー」等地域の様々な行事に子ども達や地域住民が一体となって取り組み、特色ある地域づくりを推進しています。そこで、本校の「ふるさとを愛し、未来を拓く大山っ子」の育成のため、学校教育活動に地域の力をお借りしながら取り組んでいきたいと考えております。
 また、大山小では、校舎の西側に広がる田いも畑の素材を活用して3年生の総合的な学習の時間で田いもの植え付けから収穫まで、体験を通して学ぶ活動も行われています。地域の学習材料をもとに、自ら課題を見つけ、自ら学び、自ら考え、主体的に判断し、よりよく問題を解決しようとする資質能力は「ふるさとを愛し、未来を拓く大山っ子」の育成に繋がるものと考えております。地域の人材や資源を上手に活用しながら、PTA活動のみならず、読み聞かせボランティアや地域ボランティアの方々の関わり合いを通して、大山っ子の子ども達を育てて行きたいと思います。また、 「知・徳・体」のバランスのとれた「大山っ子」の育成を目指し、職員一同、心を一つにして、「和」と「つながり」を大切にしながら、子どもたちの教育・指導・授業改善に取り組んで参ります。保護者の皆様のご理解とご支援をよろしくお願いします。

【めざす学校像】
1 共に学び合い、友だちを大切にする学校
2 元気なあいさつと笑顔が溢れる学校
3 組織的対応が機能する学校