『性(生)に関する授業 〜 いのちのお話 〜』3、4年生行いました

2月1日(月)午前中、 誕生学アドバイザー・助産師 冨名腰 清子(きよこ)先生をお招きして、性(生)に関する学習を行いました。

4年生は、保健の学習内容の「思春期のからだと心の振り返り」について行いました。

3年生は、「誕生学」。「いのちの始まり」の温かさや嬉しさを感じる事のできる内容を行いました。
3、4年生の子ども達もおしゃべりせず、静かに冨名腰先生のお話に耳を傾けておりました。

感染対策のために、残念ながら、赤ちゃん(人形)抱っこ体験や、産道トンネル体験、保護者の参観は、ご遠慮頂きましたが、今後も毎年実施していく意義ある内容です。ぜひ、次回はご参加頂きたいです。
また、保護者のみなさんも、ご家庭で、お子さんが生まれた時の様子や、その時の親としての気もち(とっても嬉しかったと思います!)を何度でもお子さんにお話ししてあげて下さい。