給食と紙芝居(読み聞かせ)のコラボレーションです

今日の給食は、子ども達をはじめ、みんな大好きタコライスでした(喜)!

本校の毎週金曜日の朝は、PTAのお母さん方による読み聞かせボランティアの日です。
コロナ禍のため、実際に教室に行けた日は、ほんの数日なのです。しかし、毎週、読み聞かせする絵本を撮影し、DVDに仕上げて校内放送してくれているのです。有り難や〜です!

そして今日は、絵本の読み聞かせと給食を組み合わせる、読み聞かせのお母さん方が考えた企画、題して「絵本ごはん」、その第2弾なのでした!
ちなみに第1弾は、昨年11月に「ぼくんちカレーライス」(つちだのぶこ作)を読み聞かせし、その日の給食のカレーライスとのコラボでした。

第2弾の今回は、タコライスとタコライスの絵本とでコラボ・・・といきたかったのですが、
タコライスにまつわる絵本が無い!  しかし! アイディア豊富なお母さんたち、紙芝居を手作りしちゃいました!すごーーーーい!! しかも、それをさらに撮影し、DVDに仕上げて下さいました。
さらにすごーーーーい!!

読み聞かせはもちろん、子ども達へ食の関心を持たせたいという熱い思い、そして無いお話は創作までしてしまうお母さん方素敵です!! いつも有難うございますー!!

PTA読み聞かせボランティア、ご協力できる方、絶賛募集しております。
その他PTA活動のご協力できる方も併せて募集しております!