真志喜中学から、先生と先輩方が来てくれました

今日の5校時は、来月の中学校入学を控えた6年生のために、真志喜中学校から英語の先生と、本校卒業した3名の先輩方がいらしてくれました。中学校の英語の授業の模擬体験と、先輩方からの中学校での体験談を伺うためです。感染対策をしっかりして実施しました。

真志喜中の先生は、流ちょうな英語を使って、真志喜中学校にまつわる内容をクイズ形式にして出題し、6年生の皆さんは、楽しみながら中学校の様子を学んでいます。

続いて第2部は、先輩方による中学校での体験談です。
中学校になると、「自分で勉強をする習慣をつけることが大切」、「勉強は難しくなるけれど、チコクや欠席をせず、授業後の課題を丁寧にこなして、ちゃんと提出していけば、高校進学の推薦がもらえる」「勉強が難しい人は、スポーツなど、得意分野で推薦をもらえる学校もある」など、アドバイスをして頂きました。

6年生のみんなは、先輩方のアドバイスに対し、一言一句もらさないように、真剣な表情でメモをとっていました。

アドバイスを下さった真志喜中学3年生の先輩方です。中学校ご卒業おめでとうございます。

学校の先生を目指すために、大好きな洋服を作成するために、将来大学進学をめざすために、3名それぞれの思いを持って高校進学を決めたそうです。自分の夢に向かって、これから更に頑張って行こうとしている先輩達の表情は、とても良い顔ですね。あらためて、ありがとうございました!

6年生の皆さん、中学校進学は、自分自身の夢に繋がる大切な通過点の一つです。
皆さんそれぞれの夢にむかって、頑張って欲しいです。